大家都在看

主页 > 飞机科幻 >《认识真理》烈怒中的大爱 >

《认识真理》烈怒中的大爱

2020-06-11 来源:http://www.msc555sun.com 433

经文:何西阿书一章1-二章1节

旧约小先知书中,有一卷令人匪夷所思的书卷,整卷书以矛盾、对比的情感来呈现上帝亘古不变的爱,那就是《何西阿书》。

翻开何西阿书,眼前所见的情境会令人错愕:圣洁的上帝竟然要何西阿去娶淫妇为妻,只为告示北国以色列人就像这淫妇「大行淫乱,离弃耶和华。」(何西阿书一章2节),惹动了上帝的怒气,上帝即将施行审判!倘若何西阿是你我身边的至亲密友,我们或许会质疑他是否误解上帝的意思?是否因个人情爱想与歌篾结婚?也或者会为他抱屈:上帝怎可不顾他个人感受,叫他娶妓女为妻?

先知一生际遇在神手中
但真真切切的,何西阿一生的际遇就是上帝手中的工作,上帝以他的生活作为以色列人的警戒,最终带出上帝对世人始终不渝的爱。我们做简单的剧情介绍:这齣戏的源起就是以色列人离弃上帝,上帝要何西阿去娶妓女为妻,以整卷书卷中妓女的所作所为象徵以色列人的淫行(即离弃耶和华,敬拜其他偶像)。

上帝后来并要何西阿为子女命名,以他们的名字来呈现上帝的愤怒与爱:从「非我民」变成「我民」、从「不蒙怜悯」到「蒙怜悯」这种矛盾、爱恨交织的情感,流贯在整卷书卷中,令人在阅读的过程中,随着上帝的情绪起伏,更深去体会阿爸父神的真性情:爱之深,责之切!进而明了愤怒其实非愤怒,而是一种为悖逆子民担忧所引发的扎实的心痛!

何西阿书从第一章1节到第二章1节可谓整卷书的大纲,以后的每一章节就扣着这个「从拆毁到建造」的主题,述说以色列人的败坏,并阐明上帝将亲手动工、亲手拯救的大爱!

何西阿与歌篾所生的第一个儿子取名叫「耶斯列」(耶斯列就是神栽种的意思),预表以色列乃是上帝亲手栽种的子民。耶利米书也用这比喻:「我栽你是上等的葡萄树,全然是真种子;你怎幺向我变为外邦葡萄树的坏枝子呢?」(二章21节)上帝亲手栽种,一旦枝子变坏了,祂也要「施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又要建立、栽植。」(耶利米书一章10节),这是神的主权,祂因着爱与信实,必要拔出并重新栽植。

神虽拔出也仍栽种
尔后,歌篾又怀孕生了一个女儿,耶和华对何西阿说:「给他起名叫罗路哈玛(就是不蒙怜悯的意思);因为我必不再怜悯以色列家,决不赦免他们。…歌篾给罗路哈玛断奶以后,又怀孕生了一个儿子。耶和华说:『给他起名叫罗阿米(就是非我民的意思);因为你们不作我的子民,我也不作你们的神。』」(一章6-8节)在这段经节中,上帝的愤怒显而易见,祂直接了当的表达这群悖逆百姓既不蒙怜悯、也不再属祂(非我民)。

但紧接着一章10节「然而」这两个字一出现,却带出一幅极其宏伟的爱的画面,仿若风狂雨骤中倏忽天清气朗,上帝的盛怒瞬间消失,并且大方开出一张与永恆有约、允诺丰盛生命的支票:以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在甚幺地方对他们说「你们不是我的子民」,将来在那里必对他们说:「你们是永生神的儿子」。…你们要称你们的弟兄为阿米(就是我民的意思),称你们的姊妹为路哈玛(就是蒙怜悯的意思)。」(一章10节至二章1节)

从「非我民」到「我民」、从「不蒙怜悯」到「蒙怜悯」,这历程不是只出现在何西阿书中。自从亚当背约,世世代代直到如今,上帝一次又一次原谅悖逆的百姓,一次又一次「施行拔出、拆毁、毁坏、倾覆,又建立、栽植。」,如诗人所吟诵的:「他的怒气不过是转眼之间;他的恩典乃是一生之久。」(诗篇卅篇5节)整部旧约,从亚当夏娃到犹太民族的盛衰兴亡史,可谓人类历史的缩影,也是个人生命的历程,你我一生的起落浮沉,信心的高涨跌荡皆若是。

上帝未曾停止的拯救计划
何西阿书不是只写给当时的以色列人看,不是只描述当时以色列人的状况。古今中外所有人类的生活型态莫非如此,从蒙恩到悖逆,从悖逆到不堪,从不堪中再被神寻回─如同历尽沧桑的浪子拖着狼狈不堪的身躯归回父家一般(路加福音十五章11-24节)。

「已有的事后必再有;已行的事后必再行。日光之下并无新事。」(传道书一章9节)一代复一代,人类周而复始的信仰模式大抵雷同。上帝的心一次又一次的被世人撕扯、伤痛、无奈,却因祂的永恆大爱一次又一次选择原谅,并且积极的寻回属于祂的百姓,重新栽植、建造。

最后一项大作为就是差派祂的独生爱子耶稣基督降世为人,为世人的罪被钉死在十字架上。因为软弱的人经过累世的证明,无法行出神要的公义,所以圣经上说:「耶和华从天上垂看世人,要看有明白的没有,有寻求上帝的没有。他们都偏离正路,一同变为污秽;并没有行善的,连一个也没有。」(诗篇十四篇2-3节)保罗引用这一段话进一步说明:「没有义人,连一个也没有。」(罗马书三章10节)又明言:「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀」(罗马书三章23节)

人一生之久都能经历恩典
慈爱父神深知人无法自己救自己,所以再一次亲自动工,差派耶稣基督来到人间为世人赎罪。这项伟大的作为在亚当犯罪之后,上帝宣告必有女人的后裔要来到,败坏罪恶的权势(创世记三章15节)。

在以赛亚书中上帝又进一步预告祂的奇妙计画:「因有一婴孩为我们而生;有一子赐给我们。政权必担在他的肩头上;他名称为『奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君』。」(以赛亚书九章6节)、「他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。…耶和华以他为赎罪祭。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。…他却担当多人的罪,又为罪犯代求。」(以赛亚书五十三章)

奇妙的神,奇妙的作为!因着祂的慈爱,祂体贴人的软弱,知道人胜不过自己,再怎幺努力也无法靠着自己称义,所以「设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明上帝的义;因为他用忍耐的心宽容人先时所犯的罪。」(罗马书三章25节)

烈怒中的大爱!何西阿写给以色列人的书信中赤裸裸的呈现上帝的真性情,上帝的大爱!历世历代,上帝始终如此,祂说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。」(启示录一章8节)又说:「都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是终。我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝。」(启示录廿一章6节)

亲爱的朋友,你是那位口渴的人吗?你的生活仿若何西阿书中悖逆的以色列人吗?你听得到上帝轻声的呼唤:「你在哪里?」吗?祂以祂的慈爱及信实,将使你从「非我民」变成「我民」、从「不蒙怜悯」到「蒙怜悯」;祂渴望以祂的慈绳爱索牵引你我归回爱子的国度,重新寻回神儿女的尊贵身分,享受神永恆的爱!你愿意打开心门、伸出你的手,让祂牵引你,一生一世吗?



上一篇: 下一篇: